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Schwarzwälder Schinken aus Madrid? Die EU schützt regionale Spezialitäten

Die EU bewahrt regionale Köstlichkeiten vor Lebensmittel-Piraterie

Schwarzwälder Schinken soll wirklich aus unserem Schwarzwald kommen, so wie Parmaschinken aus Parma. Die Liste lässt sich auch mit Lübecker Marzipan, schwäbischen Spätzle oder Bier fortsetzen. Die Europäische Union versucht die Einzigartigkeit der Produkte zu erhalten, auch wenn es noch Verbesserungspotential gibt. So muss das Schwein, von dem der Schinken stammt, nicht zwangsläufig aus dem Schwarzwald stammen, jedoch muss die Verarbeitung im Schwarzwald erfolgen.

Viele Hersteller lassen ihre regionale Köstlichkeit im Register der EU eintragen und damit vor Nachahmung schützen. Somit muss Schwarzwälder Schinken auch wirklich hier bei uns im Schwarzwald hergestellt werden. Das verläuft in fünf Phasen: Einsalzen, Würzen, Brennen, Räuchern und Reifen. Nur dann darf der Schinken mit g.g.A. (geschützte geografische Angabe) bezeichnet werden. Europaweit sind 1.250 regionale Produkte geschützt.

In der Rubrik 60 Gründe für Europa nennen wir jede Woche ein Beispiel, warum Europa gut für uns ist. Aufbauend auf einer Kampagne der Vertretung der Europäischen Kommission in Deutschland.