Zum Inhalt springen
  • Bewölkt: 85-100%10 °C
  • Kontrast

Informationen der Lebensmittelüberwachung

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) bieten auf ihrer Internetseite unter anderem zu folgenden Themen Merkblätter.

Handel mit Lebensmitteln

Auswahl von Merkblättern

  • Merkblatt Feta"Feta, Käse in Lake und Erzeugnisse aus Magermilch und Pflanzenfett auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"164 KB
  • Merkblatt Döner"Kennzeichnung von „Döner Kebab“ und ähnliche Erzeugnisse"97 KB
  • Merbklatt Schinken"Kennzeichnung von Schinken, Formfleischerzeugnissen und Imitaten auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"180 KB
  • Merkblatt Allergenkennzeichnung"Allergenkennzeichnung bei nicht vorverpackten Lebensmitteln"632 KB
  • Merkblatt unverpackte Backwaren"Lebensmittelhygienische Anforderungen an den Verkauf von unverpackten Backwaren bei Umgebungstemperatur aus Selbstbedienungseinrichtungen"85 KB
  • Merkblatt Selbstbedienungstheken"Büfetts und Theken zur Selbstbedienung"28 KB
  • Merkblatt Käse"Behandlung und Kennzeichnung von unverpacktem Käse und Erzeugnissen aus Käse im Einzelhandel"168 KB
  • Merkblatt Frittierfette"Frittierfette"27 KB
  • Merkblatt BäckereienKenntlichmachung von Zusatzstoffen und kakaohaltiger Fettglasur bei loser Abgabe von Lebensmitteln in Bäckereien und Konditoreien175 KB
  • Merkblatt Zusatzstoffe"Kenntlichmachung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln im Gastronomiebereich und bei der Gemeinschaftsverpflegung"62 KB
  • Merkblatt SpeiseeisKennzeichnung von unverpacktem Speiseeis147 KB
  • Merkblatt GlühweinGlühwein und andere alkoholhaltige Heißgetränke im offenen Ausschank69 KB

Vereins- und Straßenfeste