Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) bieten auf ihrer Internetseite unter anderem zu folgenden Themen Merkblätter.
Handel mit Lebensmitteln
Auswahl von Merkblättern
- Merkblatt Feta"Feta, Käse in Lake und Erzeugnisse aus Magermilch und Pflanzenfett auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"164 KB
- Merbklatt Schinken"Kennzeichnung von Schinken, Formfleischerzeugnissen und Imitaten auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"180 KB
- Merkblatt unverpackte Backwaren"Lebensmittelhygienische Anforderungen an den Verkauf von unverpackten Backwaren bei Umgebungstemperatur aus Selbstbedienungseinrichtungen"85 KB
- Merkblatt Käse"Behandlung und Kennzeichnung von unverpacktem Käse und Erzeugnissen aus Käse im Einzelhandel"168 KB
- Merkblatt BäckereienKenntlichmachung von Zusatzstoffen und kakaohaltiger Fettglasur bei loser Abgabe von Lebensmitteln in Bäckereien und Konditoreien175 KB
- Merkblatt Zusatzstoffe"Kenntlichmachung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln im Gastronomiebereich und bei der Gemeinschaftsverpflegung"62 KB
Vereins- und Straßenfeste
- Infektionsschutz Vereinsfeste"Vermeidung von Lebensmittelinfektionen für Ehrenamtliche bei Vereinsfesten, Freizeiten und ähnlichen Veranstaltungen"73 KB
- Lebensmittel Vereinsfeste"Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten"960 KB