Informationen der Lebensmittelüberwachung
Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) bieten auf ihrer Internetseite unter anderem zu folgenden Themen Merkblätter.
Inhalt
Merkblatt
"Feta, Käse in Lake und Erzeugnisse aus Magermilch und Pflanzenfett auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"
Merkblatt
"Kennzeichnung von „Döner Kebab“ und ähnliche Erzeugnisse"
Merkblatt
"Kennzeichnung von Schinken, Formfleischerzeugnissen und Imitaten auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware"
Merkblatt
"Allergenkennzeichnung bei nicht vorverpackten Lebensmitteln"
Merkblatt
"Lebensmittelhygienische Anforderungen an den Verkauf von unverpackten Backwaren bei Umgebungstemperatur aus Selbstbedienungseinrichtungen"
Merkblatt
"Büfetts und Theken zur Selbstbedienung"
Merkblatt
"Behandlung und Kennzeichnung von unverpacktem Käse und Erzeugnissen aus Käse im Einzelhandel"
Merkblatt
"Frittierfette"
Merkblatt
"Kenntlichmachung von Zusatzstoffen und kakaohaltiger Fettglasur in Lebensmitteln bei loser Abgabe in Bäckereien und Konditoreien"
Merkblatt
"Kenntlichmachung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln im Gastronomiebereich und bei der Gemeinschaftsverpflegung"
Merkblatt
"Kennzeichnung von unverpacktem Speiseeis"
Merkblatt
"Glühwein und andere Heißgetränke im offenen Ausschank"
Merkblatt
"Erstellung von Weinkarten und Preisangeboten"
Vereins- und Straßenfeste
Merkblatt
"Vermeidung von Lebensmittelinfektionen für Ehrenamtliche bei Vereinsfesten, Freizeiten und ähnlichen Veranstaltungen"
Merkblatt
"Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten"
Weitere Merkblätter
Merkblatt Stadt Pforzheim – SchankwirtschaftMerkblatt Hygienische Anforderungen beim Betrieb einer Schankwirtschaft13 KB
Merkblatt Stadt Pforzheim – SpeisewirtschaftMerkblatt Hygienische Anforderungen beim Betrieb einer Speisewirtschaft16 KB
Leitlinie KindertagespflegeDie Leitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in der Kindertagespfl ege11 MB
Leitfaden SchulverpflegungLeitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln bei der Schulverpflegung1 MB
Informationen zu den Rechtsbestimmungen für die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
Merkblatt
"Informationen zu den Rechtsbestimmungen für die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse"