Zum Inhalte springen

Stadt Pforzheim

Stadtkreis

Beschreibung

Die Stadt Pforzheim mit rund 125.000 Einwohnern liegt als Stadtkreis am Rand des Schwarzwaldes. Sie ist Oberzentrum der Region Nordschwarzwald. Der Wirtschaftsstandort Pforzheim ist geprägt durch eine in seiner Art einmalige Kombination von Kompetenzen als Gold-, Hightech- und Designstadt.

Die Stadtverwaltung Pforzheim ist mit rund 2.600 Beschäftigten eine der größten Arbeitgeberinnen der Region. Wie in jeder Kommunalverwaltung liegt die Besonderheit in der Aufgaben- /Produktvielfalt. Über den Dienstleister Stadtverwaltung hinaus sorgen Politik und Verwaltung für zukunftsorientiertes Handeln und Weiterentwicklung der Kommune. Der Gemeinderat bestimmt und kontrolliert die Arbeit der Verwaltung und die Ausführung seiner Beschlüsse.

Parkplatz

Kostenpflichtige Parkplätze: Tiefgarage Marktplatz, Theater-Tiefgarage, Parkplatz Rathaushof

Öffentlicher Personennahverkehr

Haltestelle Waisenhausplatz, Haltestelle Marktplatz

Servicecenter

Seit Montag, 02.11.2020 sind wieder alle Verwaltungsgebäude geschlossen.
Bestimmte Dienstleistungen können jedoch nur in persönlicher Anwesenheit von Bürgerinnen und Bürgern erfolgen. Bitte vereinbaren Sie hierfür unbedingt vorab telefonisch oder digital einen Termin in dem jeweiligen Fachbereich. Sonst können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Mitarbeitenden sich bei der Terminvergabe auf tatsächlich notwendige und unaufschiebbare Vorgänge konzentrieren.

Betreute Verfahren

Formulare dieses Verfahrens