Alle 93 laufenden und abgeschlossenen Masterplanprojekte ab sofort im Internet – Gert Hager: Das haben die Bürgerinnen und Bürger auf den Weg gebracht

Oberbürgermeister Gert Hager schaltet Internetseiten frei: Der Masterplan ist eine Erfolgsgeschichte: Im Dezember 2012 wurde er verabschiedet, seither wurden allein 93 Maßnahmen und Projekte dieses groß angelegten Stadtentwicklungskonzepts begonnen oder umgesetzt. „Die Oberziele des Masterplans bilden die Richtschnur allen städtischen Handelns“, sagt Oberbürgermeister Gert Hager.

• (von links) Oberbürgermeister Gert Hager, Volontärin Anna Oesterle und der stellvertretende Personalchef Stefan Hauswirth schalten die Masterplanprojekte im Internet frei

Das zeige sich auch bei den Investitionsschwerpunkten der nächsten Jahre, die genau diesen Oberzielen entsprächen:  „Investitionen in den Aufbau neuer Gewerbeflächen, in die Stärkung Pforzheims als Wohnstandort, in Bildung und Betreuung und natürlich in die Innenstadt“.

Dennoch sei der Masterplan für manche Bürgerinnen und Bürger etwas Abstraktes. „Dabei arbeiten ganz viele Menschen Tag für Tag daran, den Masterplan umzusetzen – in unterschiedlichsten Einzelprojekten, die sich den sechs Handlungsfeldern ‚Wirtschaft, Arbeit und Finanzen‘, ‚Bildung und Entwicklungschancen‘, ‚Miteinander und Teilhaber‘, ‚Mobilität‘ sowie ‚Stadtbild und Wohnen‘ zuordnen lassen“, so der Rathauschef. Aus genau diesem Grund hat die Stadt Pforzheim nun auf ihrer Homepage eine Liste mit allen Masterplan-Projekten eingestellt, die entweder abgeschlossen sind oder sich in der Umsetzung befinden. Die entsprechenden Internetseiten schaltete der Oberbürgermeister heute im Rahmen eines Pressetermins frei. „Es sind die Bürgerinnen und Bürger dieser Stadt gewesen, die wesentlich zur Entstehung des Masterplans beigetragen haben“, so der Rathauschef. „Wir sind daher auch verpflichtet, die Bürgerinnen und Bürger umfänglich über den Fortschritt bei der Umsetzung des Masterplans informieren.“ Genau dazu dienten die neu gestalteten Internetseiten.

Die 93 laufenden und abgeschlossenen Projekte sind nach den sechs Handlungsfeldern geordnet. Jedes Projekt ist mit einem Grünschaltersymbol versehen, das seinen Status bei der Umsetzung angibt. Da diese stetig voranschreitet, wird die Stadtverwaltung die Projektliste regelmäßig aktualisieren und ergänzen.

Hier geht es zu den Masterplanprojekten: www.pforzheim.de/buerger/rathaus/masterplan/projekte.html

Von: Freitag, 03. Februar 2017